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Entenbrustragout mit Bandnudeln
Zutaten für Entenbrustragout:
6 Entenbrüste
6EL Öl
Salz,Pfeffer
3 feingehackte Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Gemüsebrühe für 1/2l Wasser
Rosmarin, Oregano, Thymian
1/2l Rotwein
2EL Honig
Butter

Zubereitung:
Die Entenbrüste in Stücke schneiden und anschließend ca. 3 Minuten in einen großen Topf unter ständigen Rühren scharf anbraten. Dann die Zwiebel und den Knoblauch zum Entenfleisch geben. Anschließend salzen und pfeffern. Nebenbei die Gemüsebrühe in einem Topf auflösen. Das fertig gebratenen Entenfleisch mit süßem Rowein ablöschen und soviel Gemüsebrühe beigeben, bis die Ente bedeckt ist. Dann mit Rosmarin, Thymian und Oregano, Pfeffer, Salz und Honig abschmecken. Das Ganze für eine Stunde bei gelegentlichen Umrühren schwach köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Bandnudeln kochen und nach dem Abtropfen gut in Butter schwenken.

 

 

Rindergulasch mit Kartoffeln
Zutaten für Rindergulasch:
1000g Rindfleisch
4 Zwiebeln
250g Tomaten
5 große Kartoffeln Kartoffeln
60g Fett
2EL Weizenmehl
Salz, Pfeffer, Paprika
500ml Suppenbrühe

Zubereitung:
Das Fleisch in kleine Stück schneiden und im heißen Fett anbraten. Dann die kleingeschnittenen Zwiebeln dazugeben und mitbraten und anschließend Mehl darüber geben. Die Suppenbrühe hinzufügen und die kleingeschnittenen Tomaten hinzugeben. Das Ganze dann ungef&ähr 45 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren nicht vergessen. Zum Schluß noch die kleingeschnittenen Kartoffeln dazugeben und 20-30 Minuten (je nach Kartoffelsorte) kochen lassen.

 

 

Börek
(Blätterteigtaschen mit Hackfleisch)

(16 Stück)

Zutaten für Börek:
4 Packungen Blätterteig
Füllung:
1000g Hackfleisch
3 große Zwiebeln
Salz und Pfeffer
Paprikapulver (Pul-Biber)
2 Eier
Salz, Pfeffer, Paprika
Paprikagewürz rosenscharf
Öl

Zubereitung:
Den Blätterteig aufrollen und auf den Tisch ausbreiten. Jedes Teil in 4 gleichgroße Rechtecke schneiden. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220° vorheizen. Zwiebeln sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch in einer heißen Pfanne mit etwas Öl anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Löffel den Teig auf den Blätterteig verteilen. Etwas Pul-Biber darauf streuen. Diese Rechtecke auf jeder Seite ca. 1 cm einschlagen und die Teigecken übereinander klappen. Die Blätterteigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Eier miteinander vermischen und auf die Blätterteigtaschen streichen. Zum Schluß noch mit etwas Paprikapulver bestreuen. Wenn man es nicht scharf mag, kann man den Pul-Biber und das Paprikapulver weglassen. Das Backblech in den Ofen schieben und ca.20-25 Minuten backen.
Als Beilage mache ich dazu noch einen Eisberg-Tomaten-Salat.