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Kräuter - Gewürze

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Bohnenkraut (Satureja horensis)
Das Bohnenkraut wird auch Pfefferkraut oder Sommerbohnenkraut genannt und gehört zur Familie der Lippenblütengewächse. Sie sind und eng mit dem Bergbohnenkraut verwandt. Das Bohnenkraut wurde vom Schwarzen Meer in unsere Region gebracht. Früher diente sie als Heilpflanze. Es erreicht eine Höhe von 40cm, die Blätter sind stark verzweigt und die Blüten blühen lila bis weiß. Sie gedeihen an warme Standorte und lieben einen durchlässigen Boden, d. h. sie mögen keine Staunässe.
Blütezeit:  Juni - September
Erntezeit:  Juni - September
Anwendung in der Küche:  Bohnengerichte, Tee (Er wird eingesetzt zur Förderung der Verdauung und gegen Blähungen).
Ysop (Hyssopus officinalis)
Ysop wird auch auch Josefskraut oder Eisop genannt und ist ein Halbstrauch aus der Familie der Lippenblütler. Sie gedeihen an sonnigen und kalkhaltigen Böden. Sie erreichen eine Höhe von 30-60cm, haben ovale Blätter und lila Blüten (manchmal auch weiß oder rosa). Ysop ist ein stark duftendes Kraut und die Blätter und Blüten werden zu Würz- und Heilzwecken genutzt. Die Inhaltsstoffe dieses Krautes wirken schleimlösend, entzündungshemmend und Krampflösend.
Blütezeit:  Mai - September
Erntezeit:  Juli - August
Anwendung in der Küche:  Dieses Gewürz wird bei Fleischgerichten, Fischgerichten, Salate und Suppen verwendet. Als Gewürz eignet es sich gut für Soßen und Braten.
Schlehen (Prunus spinosa)
Die Schlehe wird auch Schlehendorn, Heckendorn oder Schwarzdorn genannt, ist ein mittelgroßer Strauch oder kleiner Baum der Gattung Prunus, der zur Unterfamilie der Steinobstgewächse innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae) gehört. Die Heimat des Schlehdorn erstreckt sich über Europa, Vorderasien bis zum Kaukasus und Nordafrika. Schlehen wachsen als dornige Sträucher bis zu 3 m hoch. Sie haben weiße Blüten mit 5 Blütenblättern. Schlehen gedeihen an Wald- und Wegrändern und benötigen einen kalkhaltigen Boden. In den Alpen kann man den Strauch bis zu einer Höhe von 1500 m antreffen.
Blütezeit:  März - April
Erntezeit:  März (nach dem Aufblühen)
November (Schlehenwein)

Anwendung in der Küche:  Schlehenwein und Schlehentee
Bibernelle: (Pimpinella saxifraga)
Die Bibernelle wird auch Pimpinella genannt und gehOuml;rt zur Familie der Doldengewächse. sie ist im Mittelmeerraum heimisch wächst bis zu 70cm hoch. Die Bibernelle gedeiht an trockenen Heiden, steinigen Wiesen und wegrändern. Die Bibernelle hat weiße Doldenblüten und einen spindelförmigem Wurzelstock.
Blütezeit:  Juni - August
Erntezeit:  Die Wurzel wird von März bis April gestochen.
Anwendung in der Küche:  Kräuterquark, Kräutersaucen, Kräuterbutter und Salate, Tee (Er wird eingesetzt bei Gicht, Heiserkeit und Durchfall). aus der Familie der Doldenblätler mit rund 150 Arten. Die wichtigste Art ist der Anis.
Zwiebel (Allium cepa)
Die Zwiebel wird auch Gartenzwiebel, Sommerzwiebel oder Gemeine Zwiebel genannt und gehört zur Familie der Lauchgewächse. Sie ist eine ausdauernde Pflanze, die bei uns allerdings nur zweijährig angebaut wird. Sie ist das am meisten gebrauchte Gemüse in der deutschen Küche. Die Zwiebel ist eine der ältesten Gewürzpflanzen der Menscheit. Die Stammart ist unbekannt, als Heimat gilt aber Zentralasien. Sie gedeiht am Besten auf humusreiche, sandige und lehmige Böden am Liebsten bei warmen und sonnigen Wetter. Die Zwiebel kann bis 120cm hoch wachsen und sie hat weiße bis hellviolette Blüten.
Aussaat:  März - Mai
Erntezeit:  Juni - September
Anwendung in der Küche:  Als Gewürz an Salaten.
Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
Der Schnittlauch wird auch Graslauch genannt und ist eine Gewürzpflanze aus der Familie der Zwiebelgewächse. Er ist eine mehrjährige Staude und treibt aus einem Wurzelballen lange röhrenförmige Blätter. Der Schnittlauch stammt aus dem Norden. Sein Ursprung liegt aber in Kanada und Sibirien. Heute ist der Schnittlauch aber in ganz Europa heimisch. Er gedeiht an sonnigen bis halbschattigen Plätzen und feuchten kalkhaltigen Böden. Der Schnittlauch kann bis zu 45 cm hoch wachsen und bildet im Sommer violette Blüten.
Blütezeit:  Mai - August
Erntezeit:  ganzjährig
Anwendung in der Küche:  Als Gewürz an Suppen, Salaten und Saucen.
Schöllkraut (Chelidonium majus)
Das Schöllkraut ist eine Pflanzenart aus der Familie der Mohngewächse. Es ist die einzige Art der Gattung Chelidonium. Es wächst in der Nähe von menschlichen Wohnstätten, an Wegesrändern und manchmal auch in Spalten des Gebirge. Das Schöllkraut ist mehrjährig und wird etwa 50-80cm hoch. Die Pflanze ist behaart und die Blätter des Schöllkraut schauen aus wie Eichenblätter und sind hellgrün und sehr weich. Man sollte aber vorsichtig mit dem Schöllkraut umgehen, das es sehr giftig ist. Es sollte nicht innerlich eingenommen werden!!!!!! Das Kraut kann zu Nervenlähmungen führen.
Blütezeit:  April - Oktober
Erntezeit:  Mai - Juli
Anwendung in der Küche:  Tee
Brennnessel (Urtica dioica)
Die Brennessel wird auch Donnernessel genannt und gehört zur Familie der Brennnesselgewächse. Die Brennnessel ist in Europa, Asien und Nordafrika heimisch. Sie gedeihen an sonnigen bis halbschattigen Plätzen und an humusreichen Böden. Die Blätter sind grün und bis zu acht Zentimeter lang. Brennnesseln sind krautige Pflanzen und erreichen eine Wuchshöhen von 10 bis 250 Zentimetern. Ihre Blätter sind und mit kleinen Brennhaaren besetzt. Das Berühren dieser Pflanzen bleibt für jeden schmerzlich und unvergessen. Das Brennen und Jucken wird von der Ameisensäure (Alkansäure) ausgelöst. Diese Säure wird von verschiedenen Tieren (Ameisen) und von Pflanzen (Brennnessel) als Verteidigungswaffe eingesetzt.
Blütezeit:  Juni - September
Erntezeit:  Mai - August
Anwendung in der Küche:  Tee (Brennesseltee gilt innerlich als blutbildendes Mittel, und soll wirksam sein bei Blasen- und Harnwegsproblemen, sowie bei Arthritis, Diabetes und Muskelrheumatismus).